按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

活動專區

  • 南投地檢署召開選舉查察期前策略會議 凝聚共識 積極佈署 展現查賄決心

           南投地檢署針對111年11月26日舉行之地方公職人員九合一選舉查察,於今日(9日)召開期前策略會議,臺灣高等檢察署臺中檢察分署主任檢察官張宏謀到場指導,期全力防制賄選、暴力、境外資金及假訊息介入選舉,達成公平選舉,杜絕不法之核心目標。        會議由張云綺檢察長主持,邀集法務部廉政署中部地區調查組組長陳德芳、調查局南投縣調查站主任蔡健崇、中部地區機動工作站主任吳幸燦、南投縣政府警察局局長黃永志、刑事警察大隊大隊長徐名谷、刑事警察局第六偵查大隊隊長薛旭昇、南投憲兵隊組長魏瑜欣、南投縣政府政風處長李俊樓等主管及代表與會,由各與會代表提出當前選情分析,並就人力部署,情資蒐報,精進查賄技能,金錢、暴力、假訊息、境外資金介入選舉,反賄選宣導等項目提出策略,交換意見,凝聚共識,且重申嚴正執法、根絕賄選之決心。        張主任檢察官宏謀提示與會人員,應注意查賄之重點為維護公平選舉、淨化選風,各查察機關在辦理查察賄選時應保持行政中立、客觀執法;就發布新聞之時機、對象必須預作規劃,適時發布新聞以展現查賄之決心與成效;另反滲透法已於109年1月15日公布施行,明定處罰受滲透來源之指示、委託或資助而介入選舉之行為,應特別注意境外資金介選案件,詳查資金是否來自滲透來源。        張檢察長指出,查察賄選工作遵照法務部函頒之「111年地方公職人員選舉查察工作綱領」,並依照「檢察機關執行選舉查察淨化選舉風氣實施要點」及「檢察、警察、調查機關查察賄選、暴力介入選舉注意事項」等法令,檢、警、調、廉、憲全體同心,整合力量,以達公平選舉、杜絕不法之目標。張檢察長亦呼籲,民眾如有賄選等情資,請積極向本署或警、調提出檢舉,針對檢舉人資料絕對保密,使本次選舉能在公正、平和之情形下,達成端正選風及選賢與能之任務。 本署檢舉賄選專線 0800024099,撥通後按 4 掃描本署檢舉 QRCODE 密碼直接檢舉。

  • 更生弱勢家庭端午節關懷活動

           粽葉飄香,在端午佳節即將來臨之際,臺灣更生保護會南投分會於今(1)日特別結合臺灣南投地方檢察署、本分會榮譽顧問經營之大埔城有限公司共同致贈肉粽予弱勢更生家庭,共計250顆美味可口的紅麴滷肉粽,致贈予25位貧困更生人,每戶 10 顆。        臺灣更生保護會南投分會長久以來致力於關懷更生人不遺餘力,對於更生弱勢家庭更是經常結合各種慈善資源提供各項慰問及協助。為因應目前新冠肺炎疫情不斷攀升,確診人數急遽上升的情況下,本次活動由分會工作人員個別前往案家致贈端午肉粽,不舉辦大型關懷活動,以避免群聚造成染疫風險。        更生人因過去的犯行常造成家人內心或大或小的創傷,以致出監後在社會中的地位多處於劣勢,在家庭關係上也普遍存在互動不良的狀況,期待藉由本分會為更生朋友致送的年節肉粽禮物能稍稍彌補其對家人的虧欠,也藉此端午佳節與家人團聚時能更加增進親情關係,使家中每位成員都逐漸成為支持更生人悔改向上的最大催化劑。        本分會將持續為落實服務更生朋友而努力,期盼我們的用心關懷及協助能鼓舞更生人也能更加奮發向上,重新贏得家人及社會大眾的尊重,邁向自力更生,使社會更加祥和美善。

影音專區

  • 最新法規資訊
  • 防制詐騙
  • 人權大步走專區
  • 法務部所屬檢察機關開庭進度查詢
  • 反毒大本營
  • 犯罪被害人保護協會
  • 台灣更生保護協會
  • 身心障礙者權利公約
  • 檢察機關廉政志工服務團
  • 檢察機關公開書類查詢系統
回頁首