按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

南投地檢署、更生保護會南投分會與富邦人壽攜手推動微型保險方案,強化更生復歸保障

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-27
  • 資料點閱次數:217
更生人及其家庭微型保險簽約啟動記者會合照

       臺灣南投地方檢察署(下稱南投地檢)與臺灣更生保護會南投分會(下稱更保南投分會)、富邦人壽結合善心團體南投慈善宮共同攜手推動更生人及其家庭微型保險補助試辦方案,旨在幫助經濟弱勢的更生人及其家庭成員提供強而有力的保障安全網,藉以因應未來可能遭遇的突發事故,藉此讓微型保險服務對象能擴及常被忽略的更生人族群,亦能讓更生人家庭降低事故衝擊,減緩經濟壓力。
       南投為農業縣,多數更生人出監後皆是從事臨時性、大量勞動力的工作,因為收入不穩定、工作環境風險高,不時有意外發生而造成就業中斷或能力受損。臨時性的工作型態也造成勞工保險投保斷斷續續,無法有穩定的保險保障,一旦有突發變故,直接受到衝擊的不僅是更生人本人,亦可能造成家庭嚴重的經濟影響。
       法務部徐錫祥政務次長表示,這項方案的實施不僅是為了保障更生人的基本權益和安全,也是法務部積極推動「公私協力」的重要一 環。通過與檢察機關及富邦人壽的合作,法務部期待能夠進一步加強更生人重返社會後的穩定性和自主能力,降低再犯率,並促進社會的安全和穩定。
       臺灣更生保護會張斗輝董事長表示:富邦集團長期支持臺灣更生保護會(下稱臺更保),特別感謝富邦人壽願意開啟第一個專為更生人打造的微型保險服務,協助南投地檢署轄區的更生人及其家庭獲得經濟和心理上的雙重支持;也感謝南投慈善宮積極響應,慷慨捐贈 50萬元,以支持此項重要的服務規劃。本案將是更生保護會更生人家庭支持及援助家庭服務方案的一個重要的里程碑,更是為更生人帶來希望和改變的定心丸。透過攜手合作,繼續努力,為弱勢更生家庭提供更適切的保護服務。
       南投地檢黃元冠檢察長也說明南投地檢推動這項方案緣由。黃檢察長表示到任南投後,有感南投轄區幅員廣大,多數鄉鎮都是山區,偏鄉交通不便,開始請更保南投分會安排親自到各鄉鎮實際走訪更生人的居住處所,看到許多更生人住在鐵皮屋,大樓地下室,甚至違建危樓,也多從事臨時工,遭遇工傷或交通意外,家庭就陷入困境,黃檢察長開始思考能否以微型保險強化社會安全網,不僅具體提供更生人重返社會的安全保障,更能讓更生家庭更加安心,不致於因為意外頓失經濟支持。經黃檢察長報告臺更保董事長,也是臺灣高等檢察署張斗輝檢察長,張董事長深有同感,立即責成南投地檢與更保南投分會儘速推動,縮短政策的安全空窗,有了張董事長和臺更保的全力支持,才能讓南投地檢與更保南投分會在這麼短的時間內達成任務。
       更保南投分會鄭家珍主任委員表示,這項微型保險補助試辦方案將提供意外發生後,即時的財務支持和保障,填補現有社會保障和救助機制的不足,並有助於更生人及其家庭在不幸事件發生時能夠更加安心地應對。
       富邦人壽表示,有些更生人同時也是家中經濟的頂樑柱,但由於缺乏保險保障,一旦意外發生,常導致全家頓失依靠。為落實普惠金融,富邦人壽持續推動微型保險予經濟弱勢或特定身分族群,迄今已累計關懷全國逾 12 萬名經濟弱勢民眾,本次與臺灣更生保護會南投分會合作,將針對符合資格的更生人提供協助,使其在保險防護網的保障下順利回歸社會。
       本次活動台中高分檢林錦村檢察長、花蓮高分檢洪培根檢察長、新竹地檢署張云綺檢察長、宜蘭地檢署黃智勇檢察長、花蓮地檢署郭景東檢察長、台東地檢署柯宜汾檢察長及各地分會主任委員和專任人員特地共襄盛舉,並參與「補破網」的啟動儀式,象徵社會安全網不漏接每一位更生人的重要意義。
       財團法人臺灣更生保護會即將於明年邁入八十周年,累積多年服務口碑,但也在服務上不斷求新求變,以協助更生人復歸為目的,創新服務內容,結合政府機關,公私協力,連結民間資源,致力於讓社會大眾逐漸改變對更生人的歧視與偏見,協助更生人建立信心、穩定生活並融入社區。

回頁首