按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

「法治紮根‧愛及原鄉」 南投地檢邀請仁愛國中學生參訪本署

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-02
  • 資料點閱次數:79
南投地檢邀請仁愛國中學生參訪本署合照

       南投地檢署於 113 年 5 月 1 日主動邀請仁愛國中師生前來參訪,仁愛國中為南投縣仁愛鄉唯一一所國中,位於霧社山區,距離南投地檢署車程一個半小時,是極偏鄉的學校,從未安排到南投地檢署參訪,此次讓南投弱勢的偏鄉學生有機會親自進入地檢署,了解刑事法律程序的流程,並由主任檢察官賴政安親自教授法律知識,經由案例之解說,讓學生更深刻了解法律就在你我身邊,達到犯罪預防之目的,更可提升公民素養及社會文明。有了實際參訪的親身經驗,更能了解司法機關如何運作及如何運用司法機關落實權利的保障,有助於學生健全法治觀念,進而養成知法守法的好習慣。
       本次活動首先安排學生參訪拘留室,及全國唯一押解人犯地下通道,再由法警長劉金明解說相關戒具之功能及使用時機,另外參觀偵查庭,了解實際開庭過程,並讓學生穿上法袍拍照,增加其信心及對未來生涯的期許,學生對於能親自看到拘留室、戒具及偵查庭都充滿好奇,也看到公民課所教的課程內容,表示此次參訪非常有意義。
       本署檢察長黃元冠勉勵學生時,提醒學生做任何事情之前都要想兩遍,也告訴學生網路詐騙非常多,網路資訊很多是假的,要多注意及求證,期勉學生要學會社會上各式各樣的生活技能,學會解決問題,凡事都要多想一遍。
       仁愛國中校長張文嘉特別感謝南投地檢署對於偏鄉學生法治觀念的紮根,也告訴學生地檢是正義的化身,是伸張正義,維護權益的地方,國家法律是保護善良,懲罰違法,勉勵學生要從所學盡到保護家人及學會獨立思考。
       國中時期正值青春叛逆期,對於法律觀念似懂非懂,常因對於法律的認識不夠清楚,而受他人利用或煽動犯罪,賴主任就學生常見的毒品迷思,教導拒絕毒品六招,反毒最高指導原則就是不要染上毒品,期勉學生要謹記在心;對於學校常見的霸凌問題,以卡通—哆啦 A 夢人物,對霸凌的樣態及法律責任,以說故事的方式來詮釋,學生一聽即懂,紛紛點頭表示了解;青春期學生對性議題充滿好奇,賴主任除明確對性侵害、性騷擾定義外,並對常見對性觀念迷思一一說明,破除學生似是而非的觀念,只要是對方沒有同意,就是性侵,學生們聽的津津有味。最後以尊重別人,保護自己,不要觸法,期勉來參訪的學生。

附件下載

回頁首