按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

南投地檢署偵辦柬埔寨人蛇集團案件 提起公訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-03-17
  • 資料點閱次數:1131
司法大樓外觀圖

       本署張姿倩檢察官指揮南投縣政府警察局埔里分局、信義分局,偵辦劉○伊(通緝中)犯罪集團成員,以求職打工為幌,誘使國人前往柬埔寨從事詐騙工作案,於日前偵查終結,認蔡○峰、詹○汎2人及林○諺、朱○群2人,均涉有刑法第297條第1項之意圖營利,以詐術使人出中華民國領域外、人口販運防制法等罪嫌,提起公訴。
       調查發現劉○伊犯罪集團係以感情交往、博奕、投資等詐術,詐騙不特定歐美人士,並設有「業務部」負責從事詐騙、「模特部」負責與受詐欺被害人視訊或通話時,接替「業務部」成員對應、「人事部」負責以工作內容為文書處理,每月底薪新臺幣4萬元、高獎金等話術,召募人員前往柬埔寨從事詐騙工作。蔡○峰負責聯繫受召募之國人及偕同辦理、代為領取護照,並載送前往桃園中正國際機場;詹○汎負責偽造受召募國人之COVID-19疫苗接種紀錄卡;朱○群、林○諺則負責安排、接送受召募之國人前往桃園中正國際機場。被害人魏○○、全○○、A3因惑於高薪,誤以為真,而分別於民國111年7月間,由蔡○峰或林○諺載送至桃園中正國際機場搭機前往柬埔寨後,由犯罪集團成員接應至特定地點,並告知被害人如不服從、報警或發定位,將予以毆打、電擊,並有部分被害人遭拘禁且不提供食物、棉被,經被害人家屬透過管道協助始得返國。
       本署呼籲國人求職務必謹慎,千萬不要輕易相信事少高薪的「好事」,對於不法集團之犯罪行為,將從嚴從速偵辦,本署對於此類不法案件持續加強查緝,絕不寬貸,以確保國人生命、身體之自由與安全。

回頁首