按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

紓困振興‧更生優活─訪視春霖山園優活餐食所創業人莊先生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-27
  • 資料點閱次數:375
訪視春霖山園優活餐食所創業人莊先生

       法務部保護司黃玉垣司長、臺灣更生保護會南投分會(下稱南投更保)顧問謝榮盛(即臺灣高等檢察署臺中檢察分署檢察長)、榮譽主任委員張曉雯(即臺灣南投地方檢察署檢察長)及主任委員向恒達為關懷更生創業者近期受疫情影響之狀況,特於今(26)日下午,在南投更保同仁陪同下,共同訪視更生圓夢創業貸款人莊先生,了解其創業情形及生活狀況。
       莊先生曾因犯罪,經法院判處有期徒刑,因獄中表現良好有悛悔實據,於104年10月2日獲准假釋出獄。在獄中最念念不忘的是年邁的雙親,所以出獄後想好好陪伴父母平安度過晚年生活。莊家在水里鄉山上,莊先生的父母親退休前種植大量「樹番茄」,近年來因年紀漸長無法從事農作,因此莊先生假釋出獄後,毅然選擇回家繼承父業管理「樹番茄」園,並自創品牌,承租店面販賣樹番茄鮮果、果汁及相關加工產品,目前除在水里鄉車埕村有門市外,也在百貨、量販、連鎖超市上架販售。
       莊先生為擴大營業規模,108年向臺灣更生保護會申請圓夢創業貸款挹注資金,經評估後,貸款審查小組核准貸款新臺幣54萬元,並將莊先生的「樹番茄」相關產品,刊登於第2期幸運草購物誌,以協助推廣與銷售。由於業績良好,莊先生更在同年11月間前往大陸地區考察,12月設立據點開設分公司拓展銷售。不料今年年初爆發新型冠狀病毒疫情,無法再前往中國大陸,導致該地區業務停滯,不僅投資血本無歸,產品的銷售額也受到疫情影響而大幅下滑,因此請求更生保護會協助。
       南投更保於109年3月2日召開紓困會議,對於莊先生因疫情導致收益銳減的困境,除同意以暫時降低每月還款金額之方式予以協助外,更以實際行動支持,於辦理相關關懷活動時,購買莊先生的產品致贈更生家庭,以稍解莊先生的業務困境。
       莊先生創業的過程雖然遭遇波折,不過為了不讓家人擔心,反而越挫愈勇,不斷用心思考並改進經營模式,今年5月開始轉型,除原營業項目外,更加賣簡餐、飲料,並在臺中開設實體店面經營「春霖山園優活餐食所」,於6月試營運,7月正式開賣,以嶄新的面貌衝高業績,營業狀況逐漸平穩。除了父母親不時到店裡關心外,莊先生的孩子放假時也會回來幫忙,全家人齊心的支持讓莊先生更加保持積極向上的決心和努力。
       張檢察長即任之初,就十分關心更生保護業務,得知莊先生創業的艱辛過程,遂邀同法務部保護司黃玉垣司長及謝檢察長一起到  「春霖山園優活餐食所」親自鼓勵,除聽取莊先生的營業、家庭狀況及生活情形外,也勉勵莊先生持續好好經營事業,作為其他更生人的楷模。
      莊先生對長官的鼓勵深受感動,表示今後會更加兢兢業業,努力工作,除目前營業缺少人手部分,願意給更生人工作機會外,並願意現身說法,以過來人身分教導更生人充實自己,做好人生規劃,重新站起復歸社會,有機會更能回饋社會,幫助更多更生人迎向新生活。

回頁首