按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

南投地檢署歡迎臺中高分檢署至署督核社會勞動、採尿暨性侵業務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:48
南投地檢署歡迎臺中高分檢署至署督核社會勞動、採尿暨性侵業務


      108年3月13日由臺中高分檢署劉家芳檢察官率領執行科科長楊麗雪及康炳勝股長等人蒞臨南投地檢署,進行108年度社會勞動、採尿及性侵業務督核。劉檢察官首先前往社會勞動執行機構「竹山鎮延正社區」實地訪查社會勞動人執行情形,抵達時適逢社區老人打鼓班課程活動,劉家芳檢察官也利用此機會,向社區民眾宣導易服社會勞動制度之意義與成效,不僅可使輕刑犯能免於因入監服刑而影響其家庭與工作,也透過參與社區營造貢獻一己之力回饋社會,發揮教化之功能,更能節省國家公帑、地方基礎建設之經費成本,可謂創造三贏之成果。
      延正社區自101年起申請遴聘為社會勞動執行機構,平日指派之工作內容包括社區道路除草、公共區域環境清潔整理及植栽維護、社區老人餐廳協助等社區服務。社區發展協會管梅秀理事長及督導曾庶坪里長也讚許地檢署派至該機構之勞動人各有專才,社區民眾也對社會勞動人對於提供社區的協助給予肯定並感恩,尤其以該社區屬老年化社區,人力需求是最大的困難點,這些社會勞動人力給予相當大的挹注,所以社區屢獲縣府及衛福部之表揚。
      隨後劉檢察官至地檢署檢視採尿、性侵案件監控相關行政作業文書及採尿室設備,劉檢察官肯定南投地檢署在毛有增檢察長帶領下,對於易服社會勞動、採尿行政及性侵科技設備監控業務的嚴謹與用心,尤其觀護人室在易服社會勞動業務辦理上,不僅落實督核防止弊端,也在社區中充份發揮社會勞動執行效益。

回頁首