按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

2018日月潭花火節「心臺灣 新曦望」音樂會系列活動 璀璨煙火修復更生,反毒反賄役齊來

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-5
  • 資料點閱次數:109
2018日月潭花火節「心臺灣 新曦望」音樂會系列活動  璀璨煙火修復更生,反毒反賄役齊來


      財團法人臺灣更生保護會結合臺灣南投地方檢察署、內政部役政署、日月潭風景區管理處於10月27日下午在日月潭伊達邵碼頭,舉辦2018花火節系列活動,邀請法務部長官、各高分檢署及地檢署檢察長,與現場民眾一起關懷協助更生人與犯罪被害人,並辦理反毒及反賄選宣導活動。
      下午3點首先由幸運草市集揭開序幕,今年中區苗栗、臺中、彰化、雲林及南投等五個分會,結合日月潭花火節慈善音樂會承辦第七年的幸運草市集活動,本次市集參與攤商除了更生商品外,還有馨生人自產以及愛心協力企業義賣攤位,販售的商品項目眾多,同時還有良顯堂陳綢兒少家園師生太鼓表演以及役政署替代役公益大使團以活潑生動的演出方式進行反毒及反賄選宣導,寓教於樂,帶給現場民眾不一樣的市集感受。
      法務部長蔡清祥致詞時表示,建立無毒家園一直是民眾對政府的期盼,檢視過去一年,不論是在緝毒、防毒、宣導或是戒治方面,政府持續整合各地方政府與民間力量,均有所成效。尤其是近年來新興毒品對青少年的危害,經過相關單位加強宣導,施用新興毒品死亡的人數,已較106年度大幅降低,顯示毒品的濫用已有效獲得控制。另外,蔡部長也呼籲現場的民眾,下月就是縣市地方公職人員選舉,政府反賄選宣導行之多年,其實已有相當的成效,檢舉賄選是民主社會中公民應該做的事,「i幸福 檢舉賄選 人人有責」,希望全民一起來檢舉賄選,共同守護幸福的未來。
      更生保護會董事長王添盛也提到,更生人因為過去的刑事紀錄,社會上對於這些更生人與其家庭接受度仍然不高,讓這些已經逐步自立的更生家庭不敢與外界接觸,因此法務部與臺灣更生保護會以開辦市集方式讓更生商品走進社區,希望藉由商品銷售讓民眾看到更生人努力的成果,逐漸改變社會大眾對更生人與其家庭的歧視與偏見,也期望藉由活動,能讓社會更重視預防犯罪法治教育,減少犯罪被害事件的發生。
      今年「心臺灣 新曦望」慈善音樂會活動,有親愛愛樂的弦樂表演,以及民和國中濁岸合唱團的布農組曲,還有許多南投縣在地孩子的音樂和民俗文化演出。蔡部長表示,他們雖然都是在資源匱乏的偏鄉成長學習,但這群孩子以他們微小的力量,一步步堅持活出自我,在國際上耀眼,也在日月潭花火節音樂會舞臺上,展現強韌的生命力,在他們的聲音中找到愛、包容與勇氣。而這也是法務部長期推動司法保護工作的精神,期盼司法在社會上不僅是摘奸除惡,亦能藉由司法的公益關懷,幫助更多社會上的弱勢看見生命的轉變。
      活動最後在璀璨煙火施放中,一起修復因犯罪造成的傷痛,串起幸福,看見臺灣新希望,也讓現場民眾度過一個以愛與勇氣組成的聽覺、視覺完美饗宴的夜晚。

回頁首