按Enter到主內容區
:::

臺灣南投地方檢察署:回首頁

:::

【107年南投法律探索營】檢察長期勉學員成為反賄尖兵

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-5
  • 資料點閱次數:112
【107年南投法律探索營】檢察長期勉學員成為反賄尖兵


      南投律師公會結合南投地檢署、南投地院、南投看守所、南投縣原民局、法扶基金會南投分會、信義鄉原住民族家庭服務中心及南投縣信義鄉同富國小等,為了將法治觀念向下紮根,特於107年6月27日至29日共同辦理107年南投法律成長營。為讓這群小朋友們實地了解司法機關的運作,法院與檢察署的差別,6月28日律師公會及同富國小師生們一大早從信義鄉浩浩蕩蕩搭著遊覽車來到南投司法大廈,進行最後一天的司法機關參訪及模擬法庭演練課程。
      南投地檢署楊秀蘭檢察長、南投地方法院黃俊明院長共同於大廈門口歡迎這群將近百人的營隊成員。黃院長致詞勉勵小朋友們了解法律的重要性,要把法律觀念落實在生活上。楊檢察長則勉勵小朋友們當個反賄選小尖兵,雖然現在年紀還小,還沒有投票權,但是可以回去告訴自己的父母親、祖父母或是其他家人,不要因為一些錢的誘惑就出賣了自己神聖的一張選票。
      本次活動由院檢導覽人員引導所有參與營隊的小朋友實際參觀法庭與偵查庭,介紹開庭的程序,從偵查、審判到執行,讓小朋友了解司法的運作。小朋友們看到犯罪人的羈押室,對於犯罪後失去自由各個感到畏懼,地檢署更讓小朋友穿起檢察官的法袍,體驗成為檢察官的神聖使命。最後小朋友們在法院進行一場模擬法庭演練,在歡笑中感受到嚴肅的法庭氣氛。
      活動最後由院長、檢察長、看守所所長等與所有營隊的師生們在大廈前合影,讓法律探索更加深深烙印在小朋友心中。

回頁首